Главная/Статьи/Вторая жизнь старой мебели: самостоятельное оживление или профессиональная реставрация?

Вторая жизнь старой мебели: самостоятельное оживление или профессиональная реставрация?

Начнем с того, что мебель старится от тех же факторов, что и человек. Экология, проблемы с уровнем влажности, некачественное питание, травмы и стрессы. Да-да, мебель тоже испытывает стресс. Это можно наблюдать во время переездов, ремонтов и масштабных вечеринок. Нормальный уровень влажности необходим и дереву, и текстилю, и коже.

Диагноз: старение

Пересыхание и переувлажнение ведут к порче покрытия. С питанием вообще разговор особый: дешевые полироли губительны для дерева, они намертво приклеивают к поверхности притянутые статикой частицы, бактерии и грибки. Неправильно подобранные средства по уходу за кожей и экокожей приносят вреда больше, чем пользы. Владельцы и не подозревают, какие сложные химические процессы протекают на поверхности привычного шкафа и в недрах дивана, а между тем эти процессы требуют регулировки.

Например, подлокотники кожаных кресел. Почему они засаливаются и трескаются чаще остальных частей? Все потому, что ладони человека выделяют слабокислый продукт жизнедеятельности. А регулярный контакт пусть даже со слабой кислотой может разрушить любой материал. Спасти кожу, нежный текстиль и кожзам может простая процедура протирки слабым щелочным раствором. Проще говоря – мыльной водой. Стоит включить это действие в последовательность привычной уборки, и срок службы обивки увеличится в разы. Но если время упущено, мягкий гарнитур потерял лоск, корпусная мебель поскрипывает и перекашивается, а козетки-пуфики не украшают, а раздражают – пора заняться "здоровьем" мебели вплотную.

Вторая жизнь мебели своими руками

Что может сделать владелец для своей обстановки самостоятельно? Как показывает практика, не так уж много.

  • Если есть навыки кроя и работы с мебельным пистолетом, можно поменять обивку. Результат зависит от мастерства владельца, качества инструмента и сложности формы.
  • Для ремонта кожаных поверхностей можно применить разнообразные средства широкого доступа типа жидкой кожи. Здесь есть масса нюансов: сложно точно подогнать оттенок, не всегда состав ложится ровно и не всегда отреставрированная поверхность выглядит так, как хотелось бы.
  • С каркасами стульев, банкеток и столов следует быть особенно аккуратными. Подтягивая болты, можно повредить резьбу, и тогда конструкция  становится еще более неустойчивой.
  • Работа иглой. Это действие может быть полезно при реставрации швов мягкой мебели. Единственное «но» – долго такой шов не продержится. Вскоре придется повторять процедуру.
  • Смазка фурнитуры может помочь в случае, когда рабочие детали мебели еще не испортились, а просто нуждаются в более плавном скольжении. Вторую жизнь мебели это действие точно не даст, но определенно сделает эксплуатацию более комфортной.

Какими бы художественными и столярными навыками ни обладал владелец, ему не под силу вернуть своей обстановке первозданный фабричный лоск. На запрос «вторая жизнь старой мебели своими руками» фото в поисковиках находятся неутешительные: китч, дешевизна и далекий от идеала результат. Что делать? Отвечаем – идти к специалистам.

Мастера с репутацией

На сайтах профессиональных реставрационных мастерских фото второй жизни мебели резко отличаются от домашних «поделок». Это фактически новые изделия, срок службы которых обнулен. Если хочется истинного качества, нужно смотреть не только на фото, но и на такие важные факторы:

  • сколько лет существует компания, какова квалификация сотрудников,
  • какие технологии используются в работе,
  • какое оборудование имеется в арсенале,
  • кто является клиентами компании,
  • каков спектр основных и дополнительных услуг.

Если сайт или каталог не дает полных ответов на эти вопросы, следует задать их менеджерам компании. Для экономии времени это лучше сделать по телефону. Менеджеры "Фениче-ТМ" готовы в любое время рассказать об итальянских технологиях и высокотехнологичном реставрационном оборудовании, о методах восстановления кожи и дерева, об ассортименте обивочного текстиля и новинках рынка фурнитуры. Хотите результативного общения? Звоните!