Главная/Статьи/Уход за кожаным диваном: идеальные пропорции заботы

Уход за кожаным диваном: идеальные пропорции заботы

Эта мебель стоит того, чтобы заботиться о ней особенно тщательно. И дело не только в стоимости, но и в статусе кожаной обстановки, в ее шарме, красоте и комфорте, в том вкладе, который она вносит в любой, даже самый обычный интерьер. И если на вашей территории появился такой образец мебельного искусства, то уход за кожей дивана нужно внести в список обязательных и регулярных задач.

Оптимальные условия

Чтобы уход за диваном давал результаты, нужно, прежде всего, разместить новое приобретение правильно.

  • Минимальное расстояние до радиаторов – 1,5 м, до каминов с открытым огнем – 3 м.
  • Влажность воздуха – не менее 60-70% в любое время года. Именно влажность помогает частицам пыли не накапливаться, а порам кожи дышать, и поверхность обивки остается гладкой и эластичной.

Наилучшим вариантом установки мебельные мастера считают полное исключение соседства со столами и столиками. Так драгоценной коже не угрожают контакты с едой и напитками, оставляющими заметные следы. Но это утопия, ведь именно на диване приятно пить утренний кофе и вечерний аперитив, дегустировать изысканные блюда у камина (от которого тоже надо бы подальше!). Поэтому полностью обезопасить изделие просто не получится. А значит, нужно просто предусмотреть все возможные случаи загрязнения и приготовиться к устранению следов.

Must-have: бумажная салфетка

Да, именно этот предмет обихода должен всегда находиться под рукой. Уход за кожаным диваном в домашних условиях всегда начинается именно с салфетки. С ее помощью можно моментально удалить капли пролитого напитка, протереть обивку спиртом или своевременно смахнуть пыль со складок и горизонтальных поверхностей.

  • Процедуру удаления пыли следует проводить хотя бы раз в 2 недели. Для этого используется бумажная или мягкая тканевая салфетка. Их смачивать не нужно!
  • 1 раз в месяц – влажная чистка. Бытовая текстильная салфетка (тряпка) смачивается в теплой воде. С ее помощью протирается вся поверхность обивки. Важно не допустить скопления влаги в складках. Если при чистке обнаружены пятнышки, можно попробовать аккуратно удалить их раствором из воды и детского мыла.
  • Более сложные загрязнения лучше доверить специальной службе химчистки или рекомендованным средствам по выведению пятен на коже.

Нужно помнить, что все движения при процедуре очищения должны быть плавными. Ни в коем случае нельзя сильно тереть поверхность.

Обязательное увлажнение

Кожа – натуральный материал. И на окружающую атмосферу она реагирует так же, как и кожа рук владельцев. Поэтому и увлажнять ее нужно проверенными средствами:

  • натуральное масло с хорошей впитываемостью – оливковое, касторовое, виноградной косточки,
  • глицерин.

Натирать поверхность обивки маслом или глицерином рекомендуется раз в 1-1,5 месяца. Это делается при помощи удобной тряпки (не губки!). Масло/глицерин наносится аккуратно и равномерно, так, чтобы не появлялись пятна. Излишки быстро удаляются салфеткой.

Деревянные части рекомендуется полировать с льняным маслом. Благодаря этому появляется благородный и стойкий блеск.

Уход за диваном из искусственной кожи

Если мебель обтянута синтетическим аналогом, следует запастись пятновыводителем для искусственной кожи. Но применять его нужно только в особо трудных случаях. Кофе, шоколад, кровь, жевательную резинку, воск и другие «простые» загрязнения можно вывести простыми средствами, описанными в любом домовом справочнике. К примеру, прилипшую жвачку нужно просто обложить кубиками льда – и она легко отойдет. А кофе и шоколад легко смываются мыльной водой.

В целом уход за диваном из экокожи аналогичен описанным выше процедурам для натуральной обивки: сухая чистка раз в неделю, влажная – раз в месяц. Масло и глицерин не обязательны. Но вот увлажнять воздух в помещении нужно постоянно, это помогает избежать растрескивания материала.

А если любимый диван получил серьезные повреждения обивки, то домашние средства бессильны и лучше позвонить в компанию «Фениче-ТМ». Профессионалы знают, как восстановить поверхность кожи, вернуть ей целостность и цвет. И это – способ сэкономить на покупке новой мебели! Хотите знать подробности? Звоните прямо сейчас!