Главная/Статьи/Как зашить кожаный диван: несколько способов обновления мебели

Как зашить кожаный диван: несколько способов обновления мебели

«Помогите! – пишут посетительницы различных рукодельных и мебельных форумов, - обивка разошлась! Как зашить диван по шву, чтобы было незаметно?» Ответим честно: если в вашей семье нет профессионального мебельщика, то в целом никак. Попробовать, конечно, можно. Ведь порой аккуратность, старательность и любовь к своей мебели могут способствовать чуду. Итак, для начала пробуем устранить проблему самостоятельно.

Зашиваем диван сами

Есть строгая последовательность действий, соблюдая которую достаточно ловкий человек может состыковать разошедшиеся по швам части диванной обивки. Вот как это выглядит.

  • Подберите нитки, но не в цвет обивки, а точно в цвет ниток швов. Желательно, чтобы толщина и фактура соответствовали. Это довольно просто сделать, отрезав небольшой фрагмент в месте разошедшегося шва. С ниткой следует отправиться в магазин товаров для шитья и рукоделия. Там опытные консультанты помогут с подбором.
  • В этом же магазине можно приобрести набор швейных игл. Главное условия, чтобы диаметр рабочей иглы не превышал диаметр отверстий от фабричной машины. Так домашний шов окажется практически незаметным.
  • Погуглите технику «потайной шов». В интернете существуют мастер-классы и в видео- и в фотоформатах. Это заметно упростить процесс работы.
  • Попросите кого-то из домашних стать вашим ассистентом. Нужно, чтобы человек аккуратно стянул края разошедшегося шва и поддерживал их соединенными, пока идет реставрационная работа.
  • Прокладывая строчку, пользуйтесь только проколами фабричной иглы.
  • Дойдя до сохранившегося изначального шва, сделайте еще пару стежков по нему, тогда место стыка не окажется местом риска появления новой дыры.
  • Аккуратно подтяните нити, проверьте, чтобы нигде не морщило.

И секретный прием: найдите в доме увлажняющий крем для рук. Для пробы смажьте им какое-то незаметное место на диване. Дождитесь впитывания. Если жирного пятна на этом месте не окажется, смело промажьте место реставрации. Так кожа ляжет более мягко и естественно.

Не все средства хороши

Если в случае с разошедшимся швом еще можно как-то устранить повреждения самостоятельно, то более радикальные повреждения требуют профессиональной реставрации. Как зашить кожаный диван, если кожа порвана, прожжена, рассечена, растянута и разорвана?

Есть несколько вариантов.

  • Если имеется небольшой кусочек кожи от этого же дивана, слегка превосходящий по размеру порез , то его надо аккуратно просунуть под обивку. Далее обшивка снизу промазывается специальным клеем и стягивается вручную. Желательно удерживать стяжку руками как можно дольше.
  • Округлая дыра – это уже работа для жидкой кожи. Следует приобрести набор, смешать цвета до получения нужного колера и аккуратно заполнить дыру составом.

Эти методы имеют массу нюансов и дают скорее удовлетворительный, чем хороший результат. Ведь в первом случае место соединения разрыва будет вполне заметно, а во втором необходимо идеально подобрать цвет колера, что практически нереально, поскольку в жидком и затвердевшем состоянии ремонтный материал имеет разную степень яркости.

Обращайтесь к профессионалам!

Если есть сомнения в собственной компетентности или в средствах, лучше не рисковать такой дорогой вещью как кожаный диван. А без риска справиться с дырами, потертостями и прочими дефектами кожи могут специалисты компании “Фениче-ТМ”. Уникальная итальянская технология, соответствующее оборудование и материалы позволяют получать идеальный результат при минимальных затратах.

Компания “Фениче-ТМ” предлагает:

  • шпаклевку трещин,
  • полировку кожи.

А если диван, по мнению специалистов, не подлежит косметической реставрации, можно спасти его радикальной мерой – сменой обивки. Создать новый кожаный наряд для дивана, кресел и любых других предметов интерьера помогут профессионалы нашей компании. Обращайтесь!