Главная/Статьи/Как сделать мягкую стеновую панель: уют своими руками

Как сделать мягкую стеновую панель: уют своими руками

Настенный текстильный декор – отличное решение для дома или офиса, для детского садика или зала кафе. Этот вариант позволяет снизить уровень шума, быстро благоустроить комнату без больших затрат и превратить отделку помещения в настоящий творческий процесс.

Из очевидных плюсов:

  • стена под панелями (если она закрывается полностью) не требует тщательного выравнивания, можно крепить изделия прямо на старые обои или краску,
  • регулируя толщину панелей, можно избавить себя и своих близких от лишних «соседких» шумов,
  • правильно подобранный материал – залог минимальных хлопот при уходе за панелями,
  • конструкция из ДВП, наполнителя и обивки «дышит», то есть пропускает воздух, обеспечивая правильный микроклимат,
  • в случае затопления или других вариантов повреждения можно заменить обивку на одной или нескольких мягких подвесов, не вдаваясь в существенные расходы.

Так что при наличии свободного времени и элементарного набора инструментов и материалов можно создать текстильную красоту самостоятельно и украсить ею любое помещение.

Стеновая панель: готовимся к творчеству

Для создания мягкого настенного декора потребуются:

  • твердая легкая основа из деревоплиты, выпиленная по размерам будущей панели,
  • наполнитель: синтепон для тонких панелей или поролон для объемных,
  • ткань, экокожа, натуральная кожа для обтяжки,
  • дополнительный декор,
  • мебельный степлер,
  • интерьерный клей или набор дюбелей.

Выбор обивки

Спектр обивочных и декоративных тканей сейчас невероятно широк. Поэтому при выборе следует проявить особое внимание. Легкие и тонкие ткани не подойдут, они перекашиваются при обтяжке и не выдерживают натяжения. То же касается большинства тканей для штор. Производители выпускают их исключительно для оформления окон, их разреженные волокна при натягивании расходятся, и сквозь обтяжку будет просматриваться набивка. А вот костюмные и многие платяные ткани вполне подходят для интерьерного творчества.

Идеальным же вариантом все равно остаются специализированные обивочные материалы. Они плотные, упругие, хорошо противостоят загрязнениям, не пропускают пыль внутрь конструкции и прекрасно переносят влажную чистку. Большой популярностью пользуется также экокожа, многообразие оттенков и текстур делает ее лидером в рейтинге обивок для панелей.

Стоит помнить о паре важных нюансов.

  • Флок и некоторые типы «рогожки» устойчивы к «кошачьему вандализму». Насколько хорошо материал выдерживает работу когтей домашних любимцев – подскажет продавец в магазине.
  • Светлые обивки в детских комнатах хорошо выглядят только на журнальных страницах и на фото в соцсетях. Даже аккуратные и дисциплинированные дети могут нечаянно разбрызгать воду с краской, уронить стакан с кефиром или задеть стену грязными руками. Поэтому для детских комнат лучше выбирать не однотонную яркую ткань. Чем она пестрее, тем лучше скрываются последствия детской деятельности.
  • Если ни одна из представленных тканей не удовлетворяет по рисунку, можно создать его самостоятельно. Для этого нужны штампы (собственноручно изготовленные или готовые) и акриловые краски для ткани. Но основа при этом не должна иметь ворса, подходит только гладкий текстиль. В идеале – натуральный.
  • Если изделие будет украшать кухню или санузел – наилучшим вариантом будет экокожа. Она имеет хорошие влагоотталкивающие свойства. Стоит, однако, помнить, что чистить ее теми же средствами, что и кафель с сантехникой нельзя. На вооружении должны быть влажная тряпочка и мягкий шампунь.

Когда обивка выбрана, можно приступать к изготовлению панелей. Этот процесс не займет много времени.

Изготовление конструкции с набивкой из синтепона

При раскрое материалов (и обивки, и набивки) следует оставлять припуски по 2,5-3 сантиметра. Если основа толстая, нужно добавить к припускам параметр ширины основы.

На полу или столе раскладывается выкроенная ткань лицом вниз, сверху – синтепон, сверху укладывается основа. Припуски ткани и синтепона в верхней части подгибаются и закрепляются степлером. Далее – важный момент: следует как можно плотнее натянуть ткань и только после этого закрепить нижнюю сторону. Лучше это делать вдвоем с помощником. Затем загибаются и фиксируются припуски с боков. Перед закреплением последней свободной стороны нужно аккуратно приподнять изделие и проверить – не перекосился ли рисунок, не морщит ли где. После этого аккуратно загибаются уголки и крепятся сразу несколькими скобами для прочности. Готово!

Изготовление варианта с поролоном

Настенный декор с поролоновой набивкой изготавливается по тому же принципу. Но припуски для поролона делать не нужно, он должен выкраиваться точно по размеру основы.

С таким наполнителем можно создавать изделия с каретной стяжкой, со стежкой, складывать тканевые плиты в мозаичные композиции.

Крепление

Существует два метода фиксации:

  • при помощи жидких гвоздей,
  • на дюбели.

Первый способ быстрее, но в случае повреждения обивки заменить ее будет не так легко. А вот с дюбелями придется повозиться, зато в любое время изделие можно открепить и внести коррективы в его вид.

Увидеть, как выглядят профессиональные мягкие стеновые панели, можно, воспользовавшись услугами специалистов компании «Фениче-ТМ». Заказ подобных конструкций у профессионалов – это залог качественного результата. И не придется тратить время на самостоятельное изготовление. Есть вопросы? Задавайте по телефону прямо сейчас!