Главная/Статьи/Как крепить мягкие стеновые панели к стене: мастер-класс от профессионалов

Как крепить мягкие стеновые панели к стене: мастер-класс от профессионалов

Итак, у вас имеется одна или несколько настенных конструкций, обтянутых текстилем, кожей или экокожей. Стоит задача – максимально аккуратно закрепить их на вертикальных поверхностях.

Стена для крепления проходит санитарную обработку. Следует удалить пыль, загрязнения, паутину. Важно тщательно исследовать поверхность на предмет наличия грибка. Если он имеется, закрывать стену категорически нельзя: под текстильными плитами он моментально размножается. Специалисты рекомендуют даже провести кварцевание помещения перед подвешиванием. Однако обычно достаточно тщательной уборки.

Если создание декора из текстиля сопутствует ремонту в комнате, следует отнести крепление панелей на финал. Сначала стены грунтуются, штукатурятся, красятся или оклеиваются обоями.

Разметка

В зависимости от способа крепления, можно нанести полный контур изделия на стену или разметить только уголки. Это делается с помощью простого (не химического!) карандаша. На темных обоях или штукатурках можно воспользоваться мелом или обычным мылом (перед работой его надо просушить). Мел и мыло следует заточить до минимальной толщины.

Если предполагается клеевая фиксация, следует перенести на стену полный контур. Это делается не по готовому изделию, а по основе из ДВП. Перед нанесением контура следует проверить положение на стене, вертикаль и перпендикуляр определяются с помощью уровня. Когда стены в помещении не очень ровные, выравнивание ведется по параллели с нижним плинтусом. Но при этом следует также учитывать визуальный эффект.

В случае крепления на дюбели достаточно наметить боковые границы и уголки. Это опять-таки делается по основе.

Монтаж

Как крепить мягкие стеновые панели так, чтобы их можно было быстро снять? Только на дюбели. Для этого по верхнему и боковым границам зоны крепления с помощью перфоратора пробиваются отверстия на глубину дюбеля. Размер дюбеля зависит от массивности конструкции. При выборе крепежа лучше всего проконсультироваться с продавцами магазина. Стоит обратить внимание на системы дюбель-гвоздь и дюбель-бабочка. Они легко устанавливаются и хорошо распределяют нагрузку по всей площади закрепляемого объекта.

Когда система дюбелей готова – подвешиваем панели. Проверяем прочность, по необходимости корректируем.

Если помещению, в котором крепятся мягкие конструкции, не угрожает затопление от соседей и близкий ремонт – оно может быть оформлено панелями, посаженными на жидкие гвозди. В таком случае клей наносится на расстояние 2-3 см от края контура по стене и зигзагами на внутреннюю поверхность панели. Клеим, выдерживаем пару секунд – и конструкция зафиксирована!

Здесь главное – не допустить проступание клея за границы. А если он все же появился, следует немедленно убирать его подручными средствами (и никакого ацетона!). Лучше всего в этом помогут спички, зубочистки и палочки для еды. Действовать надо четко и очень быстро.

Уход и ремонт

Пылесосить и протирать мягкие стеновые изделия, посаженные на хороший клей, можно без ограничений. Подвешенные на дюбели плиты лучше придерживать руками и чистить более аккуратно.

В случае повреждения обивки модели на дюбелях просто снимаются и подвергаются смене обтяжки. А вот с наклеенными придется повозиться. Мастера советуют воспользоваться тонким острым ножом или опасной бритвой. Но при этом может повредиться и сама конструкция.
Мечтаете о панелях, но нет желания изготавливать их самостоятельно? Звоните в «Фениче-ТМ» – профессионалы готовы помочь не только с выбором, но и монтажом панелей.