Итальянский класс

Итальянцы знают толк в качественной мебели. Именно у них мы позаимствовали технологии и оборудование, и именно в Италии стажируются наши мастера.

Более 10 лет опыта

Отточенные движения умелых рук - то, что нужно, если речь идет о ремонте любимых вещей. Нам по плечу мебель любой сложности.

Удобство для вас

Обновите интерьер, не выходя из дома! Мы аккуратно вывезем, отремонтируем и вернем на место вашу любимую мебель. Это так просто!

Искусная реставрация

боитесь доверить антиквариат непроверенным людям? Мы понимаем ваши опасения. С нами вам не о чем беспокоиться: мы несем ответственность за качество.

Более 10 лет опыта

Отточенные движения умелых рук - то, что нужно, если речь идет о ремонте любимых вещей. Нам по плечу мебель любой сложности.

Хотите обновить мебель?

Отправьте нам заявку
или просто позвоните по телефону
+7 (968) 59-59-888 или +7-(495)-922-88-35

Укажите имя
Укажите телефон

Мы ответим на ваши вопросы и
договоримся об удобном для вас способе
оказания наших услуг

С помощью мягкой тряпки для удаления пыли и полироли, конечно! – дружно отвечают «экспертные» интернет-издания на этот важный интерьерный вопрос. А между тем существует масса тонкостей и технологий заботы о деревянной мебели. Но начинать нужно действительно именно с тряпки!

Пыль как угроза уюту

Большинство проблем, случающихся с деревянными предметами обстановки или фрагментами, в истоке своем имеют несвоевременную уборку пыли. От того, насколько тщательно и часто очищаются поверхности, зависит даже степень ожогов от горячего и растрескивание поверхности. Секрет в том, что коварная пыль любит не просто скапливаться на поверхности, но еще проникать в поры, микротрещинки. А если сверху время от времени наносится полирующий состав, то он чаще вредит, чем приносит пользу.

По сути, он просто утрамбовывает пыль, защищая ее от удаления при уборке. Чем больше полировочных слоев, тем хуже приходится дереву. А если предмет мебели находится в пределах досягаемости прямых солнечных лучей, то дело совсем плохо. Как же быть? Прежде всего, нужно взять за правило регулярное удаление пылевых частиц. Как это сделать лучше всего? Отнюдь не специализированной тряпочкой с пропиткой и влажной губкой. В идеале пыль надо убирать одновременно со всей поверхности. А значит, нужно взять ненужную простынь или несколько полотенец, слегка увлажнить их и плотно прижать к поверхности. Резные ножки столов следует обматывать таким «компрессом». Спустя полминуты ткань убирается и начинается тщательное вытирание сухой ветошью.

Важно: если проводится чистка полированной мебели, то в воду следует добавлять небольшой объем нашатыря. Он снижает вероятность появления разводов.

Как почистить полированную мебель: грамотный подход

После удаления пыли и сушки поверхности дерева требуется уходовая процедура. Наилучшей «маской» среди профессионалов считается такая:

  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 2 столовые ложки винного уксуса, его можно смело заменить на лимонный сок в том же количестве.

Кислый компонент оказывает кондиционирующий эффект, создавая отталкивающий барьер для загрязнения. А еще он считается более приемлемым для полированного дерева, чем щелочной. Оливковое масло питает поверхность, защищает от растрескивания, делает более упругой.

Допустимо также сделать смесь масел: 1 : 1 оливковое и репейное.

И главное: не стоит использовать при очистке мыло. Оно имеет щелочной PH, а, значит, агрессивно относится к дереву.

Как почистить деревянную мебель от жира и копоти?

Это действительно непростая процедура. Мастера со стажем рекомендуют призвать на помощь… пиво! Но отнюдь не прямо из бутылки!

  • 1 стакан хорошего (не порошкового) пива разогреть.
  • Всыпать 1 столовую ложку измельченного в пудру сахара и 20 граммов воска. Воск не следует соскребать со свечей. Нужен натуральный пчеловодческий продукт, который можно купить на рынке или в специализированных магазинах для пасечников.
  • Поставить смесь на водяную баню и довести до кипения так, чтобы все компоненты растворились.

В остывший до приятной теплоты состав окунают тряпочку, отжимают и штриховыми движениями стирают следы жира и копоти. Следует дать поверхности высохнуть самостоятельно и лишь потом отполировать шерстяной тряпочкой.

Лайфхаки для мебели

Чем замаскировать царапины?

  • Толчеными грифелями от цветных карандашей. После растирки проводится полировка лимонным маслом (спрашивайте в аптеках).
  • Кремом для обуви близкого оттенка.
  • Грецким орехом (для темной древесины).
  • Для дуба рекомендуется применять слабый йодный раствор.
  • Специальной мастикой (из строительного магазина).

Как быстро удалить пятна?

  • След от маркера и другие яркие отпечатки можно эффективно очистить обычной (белой) зубной пастой. Но без участия щетки. Наилучшим инструментом будет ватный тампон.
  • Для полированной мебели выбираем более щадящую терапию – крепкую чайную заварку, завернутую в марлю.
  • Пятна от влажных кружек сначала присыпаются пшеничной мукой, производится аккуратное втирание, а затем – колеровка при помощи грецкого ореха. Результат будет только в том случае, если орех только извлечен из скорлупы, поскольку активным компонентом в операции выступает именно его сок.
  • Свежие ожоги от горячей посуды щедро натираются вазелином и оставляются на ночь. Утром – полировка сукном. А вот застарелые следы лучше натирать смесью из подсолнечного масла и обычной поваренной соли. Соль нужно предварительно измельчить и постараться растворить в масле, иначе она расцарапает поверхность. Спустя 3 часа состав повторно втирается шерстяной тряпочкой. Утром – опять же, полировка сукном.

В интернете существует масса «дельных» советов по уходу за мебелью из дерева. К примеру, в рецептах домашних составов часто встречается сода. А ведь это не только абразив, который наносит поверхности необратимые повреждения, но еще и щелочной компонент, разрушающий покрытие. Поэтому так важно не применять «панацею» сразу же по прочтении. Нужно просто включить логику и подумать: а не наврежу ли я своими действиями дереву еще больше?

Отличное решение – обратиться к опытным специалистам, например, компании "Фениче-ТМ", которые помогут восстановить мебель по доступной цене, гарантируя качественный результат. Обращайтесь!