Итальянский класс

Итальянцы знают толк в качественной мебели. Именно у них мы позаимствовали технологии и оборудование, и именно в Италии стажируются наши мастера.

Более 10 лет опыта

Отточенные движения умелых рук - то, что нужно, если речь идет о ремонте любимых вещей. Нам по плечу мебель любой сложности.

Удобство для вас

Обновите интерьер, не выходя из дома! Мы аккуратно вывезем, отремонтируем и вернем на место вашу любимую мебель. Это так просто!

Искусная реставрация

боитесь доверить антиквариат непроверенным людям? Мы понимаем ваши опасения. С нами вам не о чем беспокоиться: мы несем ответственность за качество.

Более 10 лет опыта

Отточенные движения умелых рук - то, что нужно, если речь идет о ремонте любимых вещей. Нам по плечу мебель любой сложности.

Хотите обновить мебель?

Отправьте нам заявку
или просто позвоните по телефону
+7 (968) 59-59-888 или +7-(495)-922-88-35

Укажите имя
Укажите телефон

Мы ответим на ваши вопросы и
договоримся об удобном для вас способе
оказания наших услуг

Вопрос о лакировке мебели возникает в двух случаях: есть старая обстановка, нуждающаяся в обновлении или имеется своими руками созданная мебель, которой требуется финальная обработка. Оба случая предполагают ряд подготовительных работ и тщательную подборку лакокрасочных материалов. Попробуем разобраться во всем по порядку.

 

Готовим почву

Итак, части новой мебели или очищенные от старых покрытий фрагменты готовы к дальнейшей обработке. Для начала наносим базовые покрытия. 

Выбор варианта – за мастером.

  • Специализированный грунт для дерева.

  • Растворенный в скипидаре воск (100 г воска + 25 г канифоли (истолченной в порошок) расплавить на огне + 50 г скипидара (теплого). Подобное вощение дает очень хорошие результаты, но только при одном условии – все компоненты должны быть натуральными, качественными.

  • Пудра из дерева + ПВА. Этот состав легко ложится на поверхность, но весьма не устойчив к сырости и резкому колебанию температур, к тому же – не дает антисептического эффекта.

  • Столярный клей + вода. Дешевый, но не самый надежный способ. Даже если соблюсти точные пропорции, качество клея может подвести и жидкость не пропитает поверхность дерева должным образом.

  • Морилка. Ее можно подкрасить анилиновыми красителями, чтобы придать эффектный тон. При разведении красителя следует добиваться чуть более светлого цвета, чем нужно, так как наносится она потом в 3-4 слоя.

Следует помнить и об аккуратности. Поэтому все части будущей обстановки лучше покрывать составами в горизонтальном положении. При этом в помещении не должно быть пыли, полностью исключается нахождение там домашних животных и иных источников пуха-пера-шерсти. Сквозняки также не желательны. А вот респиратор для бытовых работ – обязателен на всех этапах.

После высыхания первого слоя грунтовки или морилки, следует провести дополнительную шлифовку. Именно она обеспечивает дереву «товарный» вид.

В дом с умом

Выбирать, каким лаком покрывать мебель, нужно, исходя из ее назначения. Производители предлагают для лакировки средства на различной основе.

  • На спиртовой. Хотите прочности? Выбирайте банку, на которой указана крепость спирта не менее 90%.

  • На масляной основе. Очень устойчивые и недорогие лаки. Их выбирают для покрытия мебели, находящейся на открытом воздухе. Из минусов – неисчезающий желтый оттенок.

  • Нитроцеллюлозные (нитролаки). Имеют отличные эксплуатационные характеристики, но неприемлемы с точки зрения экологии и здоровья. Для мебели не рекомендуются.

  • На водной основе. Это раствор акрилатов в воде. Экологичный и надежный состав.

  • Полиуретановое покрытие. Прекрасно выдерживает механические нагрузки, даже удары, но совершенно не гигроскопичен. Можно использовать везде, кроме кухонной зоны. Из дополнительных плюсов: не требует предварительной грунтовки объекта.

Каким лаком лучше покрывать мебель из дерева? Для максимальной надежности опытные столяры предлагают выбирать классический яхтный лак. С ним все максимально просто – грунтовка идет в комплекте, поэтому ничего не нужно изобретать. Он действительно надежнее, но содержит в составе толуол и ксилол, токсичные и очень опасные для вдыхания вещества. Существует и безопасный аналог, правда более дорогой и редкий. Это акрилатный яхтный лак, который в кораблестроении не используется. Зато для мебели – в самый раз.

Также из недорогих вариантов часто используется двухкомпонентный паркетный лак. Он значительно тверже однокомпонентного и после высыхания образует идеально гладкую поверхность. Но работать с ним нужно очень осторожно, в жидком виде он токсичен, может вызывать отравления у мастеров.

Идеальный результат

Следует сделать столько слоев, сколько указано на сопроводительных документах ЛКМ. И каждый слой должен просохнуть до конца. 

В завершении, для создания более выраженного глянцевого эффекта делают следующее:

  • наносят верхний слой специального жидкого поверхностного лака,

  • полируют политурой или керосиновым раствором,

  • спустя сутки полировку удаляют и наносят консервант, обеспечивающий поверхностную влагостойкость.

Как показывает опыт, самостоятельное покрытие предметов меблировки лаком – дело не из простых. И никто не гарантирует, что стол, шкаф или кровать непременно гладкими, блестящими, сияющими. Если есть сомнения в материале или собственных способностях, лучше доверить этот трудоемкий процесс профессионалам компании «Фениче-ТМ». Они учтут пожелания по оттенкам, запасу прочности и экологической безопасности. И результат при лакировке на европейском оборудовании окажется в десятки раз лучше, чем плод домашних экспериментов.